Оренбург

камень, с которого был основан Оренбург

Основан в 1734 году.
С 1744 года становится центром губернии. В 1773 году Оренбург отражает осаду армии Е. Пугачёва. С 1802 года уездный город Уфимской губернии.
До императрицы Анны Иоанновны дошли слухи о богатствах Южного Урала. Решив продолжить политику российских царей по освоению сибирских земель, в 1734 году она повеливает основать в устье реки Орь, впадающей в реку Яик (Урал), новый город и назвать его Оренбургом. В 1735 году туда отправляется экспедиция (позднее комиссия) под началом обер-секретаря сената И. Кириллова. Заложив новую крепость, Кириллов решил, что место для неё выбрано крайне неудачно. Из этой крепости позже вырос город Орск. Поэтому в 1740 году город перенесли на новое место к Красной горе, ниже по течению Яика. Но и новое место, выбранное для Оренбурга, оказалось неудобным. Уже при закладке крепости заметили, что Красная гора бедная строительным материалом. В 1742 году Оренбург был заложен в третий раз. Город спешно выстроенный на Красной горе, продолжал существовать под названием Красногорской крепости, а затем станицы Красногорской.
В 1744 году Оренбург становится центром губрении, границы которой простирались от Волги до Яика и Тобола, от Каспийского моря до Пермской губернии. Рос город, росло и его значение. Оренбург строили как центр хозяйственно-экономического общения со степными народами. Это в первую очередь предполагало торговлю. Поэтому жизнь города носила и военный и торговый характер. Тут были и казармы, и артиллерийский двор, и пороховые погреба, и военные учреждения, а рядом торговые дворы и таможня. С 1748 года город стал военным и административным центром Оренбургского казачьего войска.
В середине XVIII века Оренбург делается "главным городом" на границы Европы и Азии, центром торговых связей, а главными торговыми базами Гостиный и Меновой дворы. Меновой двор находился через реку от города. За его высокими стенами расположились 344 лавки, амбары, церковь, мечесть, здание для ночлега. Охраняли ег опушки четырёх бастионов и специальный гарнизон солдат. Во двор вели двое ворот. Европейские были обращены к Оренбургу, азиатские глядели в пустынную казахскую степь. Торги на Меновом дворе продолжались с начала мая до глубокой осени. Торговое значение двора было огромным. Большие караваны верблюдов и лошадей стекались сюда из Бухары, Хивы, коканда, Ташкента, многих других городов и областей. Двор выглядел типичным восточным базаром, где торг шёл и в розницу, и оптом, когда скот покупали гуртовщики. Они занимались транспортировкой скота и продуктов животноводства на рынки других областей Росси. Кроме скота, на Меновой двор привозили кожи, шерсть, хлопок. разные восточные товары. Обороты его достигали нескольких миллионов рублей. Набрав здесь тканей, чая, сахара, халатов, сапожного товара, торговцы направлялись в кочевья и стойбища степняков для меновой торговли.

Памятник А.С.Пушкину и В.И.Далю в Оренбурге 

 Памятник А.С.Пушкину и В.И.Далю открыт в Оренбурге в 2001 году в сквере на Советской улице. Скульптор - Н.Г.Петина.

Этот монумент установлен в память визита великого русского поэта, прибывшего сюда 18 сентября 1833 года в поисках живых следов, оставленных бунтовщиком Пугачёвым. Здесь он встретил В.И. Даля, с которым был знаком еще по Петербургу. 20 сентября Пушкин и Даль выехали из Оренбурга и следовали по правому берегу Урала (Яика) по местам, где были крепости, захваченные Пугачевым. Результатом этой поездки стало написание повести «Капитанская дочка».

 Соль-Илецк Оренбургская область

Образовалось на месте выработки соли горы Туз – Тубе (в переводе с казахского – «крыша соли»).
В 1906 году во время сильного половодья воды реки Песчанки прорвались в старый , заброшенный соляной карьер , затопили его.

Озеро имеет площадь 66 000 кв.м. Глубина озера 15-18 метров. Наибольшая ширина его - 300 метров.
В озере нет никакой растительности , никаких живых организмов. Даже в самые сильные морозы оно не замерзает. Зато на глубине четырёх метров температура уже ниже нуля. Своеобразие состоит в том, что свободно лежащий человек в воде не тонет благодаря большой концентрации соли в озере, которая достигает 320 – 340 гр./л.

Соленая вода оказывает преимущественно гиперосмолярное воздействие, локально раздражающее и антимикробное , в связи с этим наиболее выражена очищающая реакция на кожу и слизистые , а также адаптогенная реакция

Фотогалерея

Прогулка

Остальные фотографии на Я.Фотках
Конструктор сайтов - uCoz