 собственноручный рисунок Гоголя к сцене "Ревизора" "Тарас Бульба"  Чичиков у Плюшкина "Мертвые души" Товстогуб "Старосветские помещики "
Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека.
|
Москва. Такая, знаете, русская баба. Из бояр, то есть, главным образом, по торговой части. Большая, мощная, с тяжелой рукой: если приложит, век не разогнешься. Внешне суровая, но в глубине души – добрая и щедрая, и коль кто приглянется, отдаст по-русски последнее. К чужакам относится с подозрением. Окинет неласковым взором, оценит, испытает: понравишься – покормит и спать уложит, а нет – может и на порог не пустить. Совершенно не сентиментальна, все эти сопли-слюни – не в ее характере. Случится беда – поможет, но нытье и стенания не выносит на дух. Темперамента – в избытке, а вот чувства вкуса и меры явно не хватает. Одевается тетка, прямо скажем, странно. Да и внешне уже давно не красавица, с годами утратила и гладкость кожи, и гибкость стана, впрочем, морщины и бородавки со временем замечать перестаешь – уж больно обаятельна старая.
Чему смеетесь? Над собою смеетесь!
|
Николай Васильевич Гоголь 1809 - 1852
http://www.ngogol.ru Информация о Николае Васильевиче Гоголе
Два Гоголя соседствуют в Москве. Один над облаками дымной гари Стоит победоносно на бульваре, И план романов новых в голове.
Другой неподалеку за углом, Набросив шаль старушечью на плечи, Сутулится, душою искалечен, Больною птицей прячась под крылом.
Переселен он с площади за дом, Где в тяжких муках уходил от мира, И гость столицы, пробегая мимо, Его заметит, видимо, с трудом.
Два Гоголя соседствуют в Москве, Похожи и как будто не похожи. От одного - мороз дерет по коже, Другой - сияет бронзой в синеве.
Толпой народ выходит из кино, А эти две несхожие скульптуры - Два облика одной литературы, Которым вместе слиться не дано. Александр Городницкий 1977 год
Высказывания, цитаты, афоризмы Гоголя Едва ли есть высшее наслаждение, как наслаждение творить. Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово. Обращаться со словами нужно честно. Поэты берутся не откуда же нибудь из-за моря, но исходят из своего народа. Это — огни, из него же излетевшие, передовые вестники сил его. Несчастье умягчает человека, природа его тогда становится более чуткой и доступной к пониманию предметов, превосходящих понятие человека, находящегося в обыкновенном и вседневном положении. Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором. Разум есть несравненно высшая способность, но она приобретается не иначе, как победой над страстями. Родник поэзии есть красота.
|