Отчего так в России березы шумят,
Отчего белоствольные все понимают...

Мои рассказы о поездках в Москву, Санкт-Петербург и другие замечательные места России...

День четвертый. АХ, АРБАТ МОЙ, АРБАТ... и не только...

Теперь я отправляюсь на север Москвы, в сторону бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых - на ВДНХ, по-прежнему это и выставочный центр, и зеленая зона отдыха. Обойти весь центр за один день невозможно – длина всех аллей составляет 65 км. В центре - аллея и две восьмиугольные площади с фонтанами “Дружба народов” и “Каменный цветок”.
Пройдя вглубь, мы попадаем в Главный Ботанический сад РАН, где шумят березовая роща и дубрава, где собрана богатейшая ботаническая коллекция, дендрарий, сирингарий, розарий, здесь ведется серьезная научная работа. Затем, пройдя по Ботанической улице, мы окажемся на улице академика Королева, увидим несколько корпусов телецентра и знаменитую Останкинскую телебашню – самое высокое в Европе, свободно стоящее сооружение. А за прудом, глядя вдаль, вы увидите живописную панораму села Останкино и шатровое завершие церкви Троицы Живоначальной – памятника конца 17 века.

Еще один живописный уголок Москвы, который непременно нужно посетить всем, приезжающим в Москву – Арбат! Эта улица - первая из столичных заповедных зон. Её облюбовали художники и мастера разных поделок, певцы и музыканты, немало здесь и просто праздношатающихся. На этой улице как бы остановлено время. Только надо решить, на каком веке будем останавливаться? На 15м? Тогда здесь пролегала оживленная дорога на западные рубежи великого Московского княжества.
А в 17м здесь поселились стрелецкие полки, занимались разными промыслами. А в 18 веке сгорел Арбат, построился и стал заселяться московской знатью. Любопытно было бы представить хоромы князей Шаховских и Голицыных. Давайте представим время поближе к нам - после наполеоновского нашествия на Москву - вновь Арбат выгорел начисто, и, по сути, застраивался заново. Арбат - слово арабского происхождения, означающее пригород, предместье, какой и была эта местность в 15 веке, все в ней овеяно дыханием романтики, здесь почти каждый дом - сама история.
Теперь в путь по Арбату. А начну я путешествие с многострадальной Арбатской площади, здесь когда-то был привозной рынок, на котором торговали подмосковные огородники. Несколько лет назад нависла угроза над кинотеатром “Художественный”, открытым в 1909 году, он является не только архитектурным памятником, но и страничкой истории кинематографа - премьера первого советского звукового фильма “Путевка в Жизнь” состоялась именно здесь.
Теперь с Арбатской площади мы попадаем на улицу Арбат. Прогулка по Арбату воскресит многие события прошлого и нынешнего столетий. Бродя по этому предместью Москвы, которому время и люди нанесли чувствительный ущерб, еще можно увидеть деревянные портики и мезонины уютных особняков, затейливые вензеля и гербы на фронтонах.

Арбат дом 2 - ресторан “Прага” - сразу вспоминаю свое любимое произведение, которое знаю, наверное, уже наизусть – “Двенадцать стульев” - именно здесь была образцово-показательная столовая “Моссельпрома”, куда Ипполит Матвеевич повёз Лизу обедать. “Прага” много видела в своих стенах достойных людей. Помнит она ежегодные “рубинштейновские обеды” и банкет по случаю восстановления Репиным своей изрезанной старообрядцем-иконописцем Абрамом Балашовым картины “Иван Грозный и сын его Иван”.
Арбат дом 4 - популярный в Москве магазин “Искусство”. После дома № 12 должен был стоять дом, о котором в те годы говорила вся Москва. Это был знаменитый дом с приведениями. Говорили об этом доме всякое: что в доме по ночам играет музыка, кто-то поет разудалые песни, передвигает шкафы, кровати, кушетки, гремит стульями.
В этом доме покончил жизнь самоубийством один из князей Оболенских, и этого вполне достаточно, чтобы он попал в разряд “проклятых” и оброс всевозможными легендами. Далее расположился популярный цветочный магазин, затем Театр имени Вахтангова. Следующие три здания построены в самом начале нынешнего века. А вот дом № 36 весьма почтенного возраста, он заканчивает уже второй век своего существования. В этом доме помещалось толстовское издательство “Посредник”.
Дом № 44 перестраивался неоднократно. Он появился на Арбате во второй половине XVIII столетия.
И вновь несколько зданий начала прошлого века, а за ними огромный угловой дом постройки 1928 года с популярным в Москве гастрономом. В конце 20х-30х годов в этом доме располагался “Торгсин”, это слово расшифровывается так: “Торговля с иностранцами”.
Теперь мое путешествие продолжится по нечетной стороне улицы.
Дом № 53. Здесь поселился накануне свадьбы А. С. Пушкин. Это была его первая, своя квартира. А ещё в этом доме год с лишним прожил брат Чайковского, и у него останавливался Петр Ильич. А сейчас близ этого дома нас встречают, держась за руки, бронзовые Александр и Натали, и влюбленные приходят сюда, чтобы взять их за руки и загадать желание. Дом № 51. В этом доме разворачивались события книги Анатолия Рыбакова “Кортик”. Оставил свою зарубку в летописи Арбата и дом № 43.
В этом доме, в квартире № 12, жил со дня своего рождения Булат Окуджава. Сейчас недалеко от дома ему поставлен памятник. Дом № 37 - ампирный особняк, в котором под секретным надзором полиции жил отставной корнет граф Бобринский, внук Екатерины II и графа Григория Орлова. Рыцари на доме № 35 - причуда владельцев, для которых построили самый крупный на тогдашнем Арбате дом. Дом № 31, построенный в конце прошлого века, вобрал в себя стены более старинного особняка, который снимал в 1839 году Огарёв. В мансарду дома № 43 поднялся когда-то М. Горький и, поглядев работы братьев Кориных, сразу же пригласил их в Италию.
Дом № 11 встречает нас вычурными украшениями фасада, с модными в первое десятилетие нынешнего века львиными масками. Дом был построен для акционерного общества “Частный Ломбард”. Первые по этой стороне дома были снесены в 1970 году. Среди них самая горестная потеря - дом № 7. Ему было более полутора веков, и стены этого дома видели многое. В 1907 году в этом здании открылся кинематограф “Паризьен”. Сюда осенью 1909 года пешком из Хамовников пришел Лев Толстой. Затем здесь открылось кафе “Литературный особняк”. Здесь неоднократно бывал Сергей Есенин, здесь же он прочел свою поэму “Пугачев”.
Дом за домом - разные эпохи, разные стили, побогаче и победнее, со вкусом и без оного.

Москва 2009. Экологический маршрут на Воробьевых горах.

Природный заказник "Воробьевы горы".
Чтобы отдохнуть от шумного мегаполиса, я приглашаю вас прогуляться по экологическому маршруту.
Это одно из красивейших мест в Москве. Природный заказник "Воробьевы горы" создан с целью охраны природного и исторического наследия города Москвы. Воробьевыми горами это место называют с XVвека. Почему? Супруга Московского князя Василия Iвеликая княгиня Софья Витовтовна купила село у местного священника, прозванного в народе Воробьем. Поэтому Воробьевы горы. С 1935 года до начала девяностых годов горы назывались Ленинскими. Для начала полюбуемся удивительной панорамой Москвы с высоты птичьего полета. Это смотровая площадка Воробьевых гор. Обратите внимание на одинокое дерево на склоне смотровой площадки. Здесь можно не только любоваться прекрасным пейзажем, но и просто отдохнуть. Воробьевы горы прекрасно вписываются в облик города, сохраняя свою первозданную красоту. Любому отдых придется по душе. Детям можно поиграть – для них здесь оборудованы игровые площадки, взрослым просто посидеть – удобные деревянные скамейки у дорог и беседки. На маршруте везде расставлены указатели с флорой и фауной, фотографиями и описаниями. Начинаем свой маршрут с деревянной лестницы. Территория считается заповедной, так что на всем протяжении четко определяется, где можно ходить, а где нельзя. Потому что здесь много видов редких растений и животных, все они находятся в естественной среде обитания, а необдуманное вмешательство человека было бы для них губительным. Давайте выберем самый длинный маршрут – «На террасах Воробьевых гор», его протяженность составляет 740 метров. Официальный символ заказника - длиннокрылый сокол чеглок. Как эта гордая хищная птица приспособилась к городским условиям, так и "Воробьевы горы" прекрасно вписываются в облик города, не теряя своей первозданной природной красоты. По обе стороны от тропинки - лес. То тут, то там на деревьях размещены скворечники и кормушки для птиц, на каждой кормушке инструкция, чем лучше кормить птиц.Чуть дальше прудов расположен Андреевский монастырь, ставший в середине XVII века колыбелью русского образования. Здесь было создано духовное училище. В настоящее время в монастыре располагается Синодальная библиотека Московского Патриархата. Возле прудов расставлены информационные щиты с изображением местной флоры и фауны, которая тут водится. Имеется также краткий справочник следов. От смотровой площадки вниз ведет извилистая асфальтовая дорога обратно к набережной. Еще одна "экологическая тропа", как их тут называют.От набережной к аллее на всем ее протяжении ведут несколько лестниц. .Дойдя почти до конца аллеи, спускаемся по широкой каменной лестнице к набережной. Тут как раз расположен причал прогулочных катеров.Гуляя здесь, по Воробьевым горам, я отдыхаю от мегаполиса. Кругом красота - зелень, природа, щебетание птички. Везде проложены удобные асфальтовые дорожки для прогулок,.Рядом со станцией прямо у дороги поставлена резная кормушка для птиц.Не спеша подходим к спасательной станции "Ленинские горы". Купаться на Воробьевых горах запрещено. От метро можно пойти гулять по набережной, а можно по параллельной ей аллее. Давайте пойдем по аллее - воздух тут действительно чистый, глаз расслабляется на зелени, а слух отдыхает от городского шума.Во мы вышли к станции метро «Воробьевы горы». Кстати, это один из метромостов Москвы.

МОСКВА

Немного истории… На Боровицкий холм еще в 5 – 6 веках забредали люди – кривичи, вятичи. А во времена княжеских распрей, мирные люди покидали обжитые земли и искали места поспокойнее – они приходили на Москву-реку. Дно Москвы –реки было забросано острыми каменьями, поэтому переходить ее вброд и идти дальше люди не решались, останавливались здесь, осматривались – вокруг добротные леса, много рек, живописные холмы – люди оставались здесь жить. Так Москва и начиналась. 28 марта 1147 года на Боровицком холме состоялась встреча Юрия Долгорукого с союзниками. Эта дата считается днем основания Москвы. Много бед обрушивалось на Русь – распри, пожары, уничтожившие деревянную Москву, эпидемия чумы, не щадящая никого. Решено было строить "город камень Москву" - так начиналась Москва белокаменная. Юрий Долгорукий знаменит еще и тем, что последние годы жизни много сил уделял архитектурному убранству городов старых, основанию новых - Звенигород, чудесные храмы на реке Нерли, Переяславль-Залесский. Взглянув на карту Москвы и Московской области можно понять, что принцип ее планировки – "атомарный", "солнечный", Москва - "город-солнце": ядро города – Кремль, а от него лучами расходятся главные улицы, стянутые орбитальными кольцами – кольцо вокруг Кремля, Бульварное кольцо, Садовое кольцо, железнодорожное, третье транспортное, МКАД, а под Москвой – кольцевая линия метрополитена, а далее, вокруг Москвы, города так называемого Золотого кольца России – Суздаль, Владимир, Кострома, Ярославль, Ростов Великий, Переяславль-Залесский, Сергиев Посад, Углич, Рыбинск, Иваново, Шуя, Палех, Карабиха, Плес, Щелыково, Холуй, Мстера.

Москва. День первый. ЗНАКОМСТВО
Чтобы лучше почувствовать город, надо обязательно погулять по нему пешком. А Москва как раз и располагает к подобным путешествиям. Здесь каждая улица, дом и памятник готовы рассказать свою историю. Одни названия говорят сами за себя - Китай-город, Ильинка, Ордынка, Третьяковка, Замоскворечье. Гуляя по Москве пешком, можно понять, чем живет город, что в нем меняется со временем, а что сохраняется веками.
В своей экскурсии я решила придерживаться принципа "города-солнца" – с площади "трех вокзалов" сразу отправляемся на Красную площадь. Несколько минут езды в метро и я в сердце столицы и всей России. Для начала заглянем в Александровский сад - излюбленное место прогулок жителей и гостей столицы. Здесь можно отдохнуть, посидеть на скамеечке, почитать книгу, посмотреть смену караула у могилы Неизвестного солдата, послушать бой часов на Спасской башне, а если прийти сюда в воскресенье, то еще и послушать звучание живого оркестра.
Туристу - одиночнику попасть на территорию Кремля очень сложно – нужно выстоять огромную очередь. Но чтобы заглянуть в душу, сердце и разум российской державы, можно и постоять в очереди сколько потребуется. Идем на Соборную площадь. Это одна из древнейших площадей в Москве. В XVIII и XIX веках площадь несколько раз покрывали плитами из крепкого песчаника, а в 30-х годах нашего столетия асфальтировали. В 1955 году асфальт сняли и восстановили прежнее каменное покрытие.

В самом центре Кремля стоит Успенский собор, а от него расходятся улицы-лучи, и на ближайшей "орбите" стоят Архангельский собор, Благовещенский, колокольня "Иван Великий", собор "Двенадцати апостолов", Грановитая палата. В этом году не удалось мне попасть в Оружейную палату - сокровищницу русского искусства, и полюбоваться венцами, державами, бармами, тронами, увидеть древнейший царский венец – шапку Мономаха.
Ну а теперь отправляемся на Красную площадь.
Что находится на Красной площади? Лобное место, с которого провозглашались царские указы, обильно полита эта земля кровью - здесь рубили головы боярам, казнили стрельцов, здесь был четвертован Степан Разин. Остановлюсь на месте, памятном мне с детства: Храм Василия Блаженного - сооружен в середине 16 века в память присоединения Казани к Московскому государству. Чтобы понять, почему храм получил имя этого святого, нужно хоть немного познакомиться с судьбой Василия Блаженного: ученик сапожника Василий, которому заказали сшить сапоги "чтоб сносу не было", предсказал, что жить заказчику осталось не больше суток, и молодой заказчик действительно умер утром. После этого Василию был один путь – в пророки, он обладал даром ясновидения, позорил проходимцев и обманщиков, стал юродивым, "нагоходцем", появлялся у церкви Святой Троицы, среди нищих был самым нищим, лишил себя всего, чтобы очиститься, личным примером учить народ нравственности. На Москве его прозвали Блаженным. Он не терпел фальши, всегда говорил правду, нищих утешал добрым словом. Летом 1647 года он пришел в Вознесенский монастырь на Остроге и долго молился на камнях, молился молча, чтобы люди не слышали и не волновались. Он провидел опасность, в молитве просил пощадить всех – богатых и нищих, добрых и злых, грешных и безгрешных. Но не были услышаны его молитвы. На утро в монастыре вспыхнул страшный пожар, сопровождаемый ветром, он спалил всю Москву. Юродивый заболел, его душа не выдержала сцен гибели тысячи людей, болезнь оказалась сильнее его, вскоре он умер. Похоронен был в церкви Троицы на Рву. Через год Иван Грозный отвоевал Казанское ханство. День святого совпал с днем победы. После каждой победы рядом с церковью Троицы на Рву строили церкви. Восемь побед – восемь храмов. Позже деревянные храмы заменили каменными. Храм красоты необыкновенной, рукотворное девятиглавое чудо стоит на склоне холма словно страж Красной площади и Кремля. Маршрутом солнца, (так положено обходить святыни), не спеша, мы обойдем храм – в каждом новом ракурсе столько удивительного, интересного, на одной платформе такие красивые и такие разные церкви. В 20 веке, веке дорог, магистралей, авиации, "веке скоростей" не думали о старом, ценном, решено было храм снести, многие старинные здания не избежали этой участи, храм чудом уцелел – архитектор отказался составлять смету на снос, грозился покончить жизнь самоубийством, его посадили в тюрьму, но сносить храм не решились. Теперь другие времена, в 1991 году указом Президента России в соборе возобновились богослужения.
Перед храмом - памятник Минину и Пожарскому. Исторический музей - крупнейшее национальное хранилище, в котором собрана вся история страны. В 19 веке на площади располагались Верхние, Средние, Нижние торговые ряды, ныне здесь самый крупный магазин Москвы - ГУМ, по сей день выполняющий свои исторические функции. Потеряться здесь все равно невозможно – скажите друг другу "Встретимся у фонтана!" и отправляйтесь за покупками. Мавзолей - центр революционного некрополя.
Теперь мы совершим небольшое путешествие вокруг Кремля. Начнем от Спасской башни и пойдем по солнцу к Кремлевской набережной. Нас будут сопровождать кремлевские рубиновые звезды на Спасской, Троицкой, Никольской, Боровицкой башнях. Вес каждой звезды около тонны. В Троицкой башне находится пульт управления звездами. Раз в пять лет мастера-верхолазы поднимаются к звездам, чтобы проверить механизм, промыть стекла, поправить каркас. Спасская башня – главная, это парадный въезд в Кремль. Часы, которые мы видим сейчас, четвертые по счету. Механизм часов весит 25 тонн и занимает три этажа башни. По Кремлевской набережной идем к Большому Каменному мосту, сворачиваем направо, – здесь во всю длину стен раскинулся Александровский сад. Мы с вами обошли вокруг Кремль – в плане неправильный треугольник. С наружной стороны Кремлевские стены завершают двурогие зубцы – "ласточкины хвосты", мерлоны, высотой от 2 до 2,5 м. Сверху они покрыты белокаменными плитами с водостоками. Во времена боевых действий стрельцы закрывали промежутки между зубцами специальными деревянными щитками - заборолами, а стреляли через узкие щелевидные бойницы, устроенные в зубцах. Эти бойницы сохранились до сих пор. Всего на стенах Кремля насчитывается 1045 зубцов.
Теперь прогуляемся по улицам, без которых Москва немыслима, полюбуемся пейзажами и архитектурными шедеврами, не выходя пока за пределы Бульварного кольца. Направление движения привычное – по солнцу.
Итак, Волхонка – здесь, в доме № 12 находится Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, основанный профессором И.В. Цветаевым. Здесь же Храм Христа Спасителя, закладка которого состоялась 7 января 1995 года.
Далее идем на улицу Знаменку, известную как дорога из Москвы в Волоколамск. Сложна судьба здешних дворов, усадеб, их владельцев. Например, здание Российской государственной библиотеки – это был загородный дом княгини Софьи, потом он перешел к князьям Шуйским, затем – к Щербатовым. Позже дом стал собственностью сына сподвижника Петра 1 Меншикова, землю выкупили, построили дом Пашкова.
Идем далее – Моховая улица свое название получила в 18 веке – здесь крестьяне продавали мох конопатить срубы. Здесь жили русские бояре и князья Черкасские, Шуйские, Нарышкины, Репнины.
Переходим на следующую улицу – Воздвиженка, по ней проходила дорога на Смоленск.
Большая Никитская улица могла бы переименовываться много раз – ее можно было бы назвать Литературной, Университетской, улицей Натальи и Александра – здесь в церкви Вознесения венчались Гончарова и Пушкин, венчалась дочь Шаляпина, здесь отпевали Ермолову. Сейчас площадь Никитских ворот украшает фонтан-ротонда "Наталья и Александр", установленная в честь 200-летия Пушкина.
Тверская улица – дорога в Тверь и тверская слобода – тверичане строили здесь свои дома, лавки, кузницы. Самая главная улица Москвы - здесь вы можете увидеть театр МХАТ им. Чехова, памятник Юрию Долгорукому, множество магазинов.
Подходим к углу улиц Охотный ряд и Большая Дмитровка – здесь находится Колонный зал Дома союзов, где проводились балы, концерты, парадные приемы, традиционными стали новогодние елки, Недели детской книги, самые различные культурные, просветительские, литературные, музыкальные вечера. В доме № 17 находится Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Петровка – начинается с Театральной площади. Театральный проезд разделяет площадь на две части – Большой театр, перед ним фонтан, скамейки – место встречи участников войны - каждый год, 9 мая, сюда съезжаются ветераны со всех концов страны. Большой театр – крупнейшее театральное сооружение в Европе. Здесь служили искусству Шаляпин, Собинов, Нежданова, Обухова, Уланова, Плисецкая, Архипова. Его сосед по площади – Малый театр, сыгравший огромную роль в развитии русской культуры. Перед театром памятник драматургу Островскому. Театр часто называют "домом Островского" - в 1853 году театр поставил пьесу "Не в свои сани не садись" и с тех пор основной репертуар – пьесы Островского.
На Неглинной улице много домов конца 19 века. Здесь находится самый крупный в Москве магазин музыкальных инструментов "Ноты", в доме № 6 - Театральное училище имени Щепкина.
На улице Рождественке был сооружен Пушечный двор, где отливали пушки, колокола, паникадила. Слава мастеров двора гремела далеко за пределами государства. Знаменитая "Царь-пушка" мастера А.Чохова создана именно здесь.
Большая Лубянка начинается двумя зданиями ФСБ. Владения легендарного Степана Кучки, "Кучково поле". Историками еще не установлено, что за ссора произошла между Долгоруким и Кучкой. Ученые считают, что у боярина Кучки было несколько селений вокруг Боровицкого холма, возможно, что боярин был тысяцким, имевшим больше прав и возможностей.
Много интересного на Мясницкой улице. Старинные магазины и Чертковская библиотека, почтамт.
В самом начале улицы Маросейки было построено Малороссийское подворье, где жили украинские власти, приезжавшие в столицу. Украина называлась в то время Малороссией.
Прогуляемся немного по Манежной площади - здесь множество фонтанов, различных фигурок - героев сказок, басен. С Манежной площади идем на улицу Ильинку, затем на улицу Варварку – это заповедная зона, одна из улиц-"легенд", по которой в Кремль возвращался Дмитрий Донской после победы на поле Куликовом, и оказываемся в одном из старейших районов Москвы - Китай-городе. Заселение здесь началось еще в 11 веке. Сразу скажу, что название не имеет ничего общего с Китаем. Происходит оно от древнерусского слова "кита" - связка жердей, которые использовали в строительстве укреплений. Китай-город был важным торговым центром Москвы и не только торговым: в 16 веке здесь был построен Печатный двор, где работал первопечатник Иван Федоров, в конце 17 века - Монетный двор, в 1687 году была открыта Славяно-греко-латинская академия. В 1812 году, когда Москва была захвачена наполеоновской армией, Китай-город почти полностью сгорел, и при восстановлении строились только каменные здания. В этом историческом районе больше ничего не строят - старинные дома, церкви, палаты отданы под музеи и другие культурные учреждения.
Это как бы "предбульварное кольцо" с его бесконечными кривыми улочками и бесчисленными переулками, тупиками, где можно укрыться от шума машин и людских потоков. Проехать здесь на машине будет сложно, а вот пешком побродить – другое дело!
Ну а в завершение первого дня пребывания в Москве можно съездить на обзорную экскурсию, во время которой вы сможете полюбоваться панорамой Кремля с Софийской набережной, увидеть Храм Христа Спасителя, побывать в Замоскворечье, Посольском городке, на мосту Багратион, увидеть Новодевичий монастырь, Триумфальную арку, МГУ, побывать на Поклонной горе, на Мосфильмовской улице, со смотровой площадки Воробьевых гор увидите Москву с высоты птичьего полета.

 

  День третий. ОДНАЖДЫ ТЫ ПРОЙДЕШЬ БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

Сегодня моя экскурсия будет проходить по Бульварному кольцу. Приглашаю на пешую прогулку по 11 бульварам Москвы. Итак, свое путешествие начинаем в восемь часов утра, и пока мы двигаемся по направлению к нашему первому пункту назначения, немного истории... Многое повидало Бульварное кольцо на своем веку, впрочем, как и вся Москва. Окунемся в начало 19 века - уничтожены тысячи деревьев, измяты газоны, сломаны барьеры. С начала 20 века - революционные митинги и демонстрации, пули карателей, свист казачьих нагаек, ожесточенные сражения между революционными отрядами и белогвардейцами. В 1941г. - война, пожары, фугасные бомбы, изувеченные памятники. Но после войны оживают, преображаются московские бульвары - высажены тысячи деревьев и кустарников, поставлены узорчатые чугунные барьеры, монументальные светильники и вазоны, удобные деревянные диваны, воздвигнуты новые памятники великим москвичам - Гоголю, Грибоедову.

Ну, вот я и подошла к месту начала моей экскурсии. Сейчас я нахожусь на Гоголевском бульваре. Слева - Кропоткинская площадь. Здесь можно было часто видеть худощавую фигуру любившего прогуливаться в этом месте Гоголя. Бывали здесь и Герцен и Тургенев.
Гоголевский бульвар заканчивается, и мы попадаем на Арбатскую площадь - старейшую площадь Москвы, которая некогда была ареной ожесточенных сражений с иноземными захватчиками, здесь на защиту Москвы стал со своими войсками князь Пожарский. В числе его офицеров документы упоминают поручика Георга Лермонта - предка поэта-москвича М. Ю. Лермонтова.
Я стою в торце бульвара - здесь к столетию со дня рождения был воздвигнут памятник Н. В. Гоголю. Скульптором он изображен в период упадка его духовных и физических сил, затем этот памятник был убран с площади, а вместо него, к столетию со дня смерти Гоголя, воздвигнут новый, где Гоголь показан в рассвете сил и таланта.
А сейчас я прохожу дальше и попадаю на Суворовский бульвар. Здесь рождалось немало сокровенных дум и вдохновенных образов. Здесь часто гуляли Пушкин, Гоголь, Островский, Чайковский.
Переходим на Тверской бульвар - появился в 1796г., при Павле 1. Вместе с ним привилось на русской почве и само слово –"бульвар". Заимствовано оно было из французского языка, а во французский пришло из немецкого и означает "крепостная стена". Это не только старейший, но и знаменитейший из всех московских бульваров. Здесь что ни шаг - история, что ни дом - материал для увлекательного рассказа.
Осень 1812г. - биваки французских солдат, костры, котелки с супом, разбор награбленного у жителей имущества. Почти все липы были вырублены на топливо. На фонарных столбах оккупанты вешали москвичей, заподозренных в поджогах, начало 20 века - баррикады, митинги, столкновения. О героическом прошлом бульвара напоминает гранитный куб: "В память о революционной борьбе московских рабочих в сентябре 1905г. и в октябре 1917г." Открыт памятник великому русскому ученому-естествоиспытателю К. А. Тимирязеву в мантии доктора Кембриджского университета. Сейчас длина бульвара около 857 метров, ширина - 60-80 метров. Теперь я сделаю остановку и посижу на скамеечке напротив дома № 14. Здесь среди многих старинных лип, кленов, вязов мы увидим дуб, которому свыше 200 лет. Его высота более 20 метров, окружность ствола около 3 метров. Дуб старше бульвара - это живой памятник, патриарх бульварного кольца, который пережил пожар 1812г., который помнит Пушкина, Грибоедова, Льва Толстого, который видел бои 1917г. - в коре его сохранились осколки снарядов и пули. Еще это самый театральный бульвар – дом № 22: новое здание МХАТа – бывший дом Кологривовых, здесь проходили балы, на одном из которых Пушкин впервые увидел Наталью Гончарову. Дом № 23 – Камерный театр, ныне драматический театр им.Пушкина. Рядом Литературный институт, основанный по инициативе Горького, в стенах которого студентам дают гуманитарное образование, они общаются с мастерами русской литературы и получают, как сказал А. Приставкин, "творческий заряд на всю жизнь". В этом доме родился Герцен. Живший в этом доме Свербеев организовал в нем постоянный литературный салон, который посещали Гоголь, Чаадаев, Аксаков, Языков. В самом центре бульвара стоит памятник самому русскому в России поэту, приехавшему в Москву из рязанской глубинки – Сергею Есенину.
Сейчас я нахожусь на Пушкинской площади. В моем маршруте это самая крупная и значительная площадь. Памятник Пушкину, здание кинотеатра "Россия" и фонтан "Пушкинский" - место вечерних прогулок москвичей и гостей, здесь назначают свидания. И после него попадаю на Страстной бульвар - самый широкий из всех бульваров кольца, длина же его едва превышает 300 метров. В последние годы 20 века здесь были поставлены два памятника – в центре сквера – великому русскому композитору С.В.Рахманинову, который жил в доме № 2 на Пушкинской площади, и в конце бульвара – известному барду В.С.Высоцкому.
Следующую остановку я делаю на Петровском бульваре и перехожу на Трубную площадь, замощенную булыжником. Здесь нужно внимательно осмотреться, такую красоту редко где можно встретить, а в Москве это единственный случай! - тремя зелеными полосами сходятся бульвары: Петровский, Рождественский и Цветной. Далее я отправилась гулять по Цветному бульвару, подошла к зданию цирка, возле которого меня встречал памятник любимому клоуну моего детства Юрию Никулину. Посидев в сквере у забавного фонтана "Клоуны", возвращаюсь на Трубную площадь. Поднимаюсь по одной из аллей на Рождественскую гору - это один из семи холмов, на которых, как считалось в старину, стояла древняя Москва. Рождественский бульвар помнит многих великих и знаменитых людей – здесь находилось родовое гнездо Фонвизиных, где появился на свет великий драматург, Голицыных, Павловых. Дом Павлова посещали Аксаковы и Герцен, Чаадаев, здесь прощался с Москвой М.Ю.Лермонтов. И вот я попадаю на Сретенский бульвар. Летопись свидетельствует, что близ нынешних Сретенских ворот еще до основания Москвы находилось селение богатого боярина Кучки; князь Юрий Долгорукий казнил Кучку, а земли его присоединил к своим владениям. По внешней его стороне сохранился откос - остаток крепостного вала. Перейдя через площадь, я попадаю на Чистопрудный бульвар. За гранитным барьером со светильниками - памятник А. С. Грибоедову. Чистопрудный бульвар был устроен еще при жизни Грибоедова. Это самый большой по площади из бульваров кольца и второй после Тверского по протяженности. На нем установлен памятник Абаю Кунанбаеву. Помимо широкой главной аллеи есть еще тихая боковая. Обе аллеи выходят на большую площадку около пруда, украшенную огромным цветником. Чистые пруды образовались благодаря запруде, протекавшей вдоль стены Белого города реки Рачки, до конца 17 века в Рачку и пруд местные мясники сваливали отбросы от забитого скота, вода распространяла зловоние, отчего первоначально пруды назывались Погаными. Любимец Петра 1 Меншиков, купивший землю, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их, с тех пор они именуются Чистыми. Именно здесь я сделаю остановку, потому что это мое любимое место в Москве – любая скамеечка напротив пруда, оглядываюсь назад - с фасада театра "Современник" мне улыбается Олег Ефремов, показывая рукой на звездный состав театра – Л. Ахеджакова, В. Гафт, Ч.Хаматова, Н.Дорошина, И.Кваша и др. Проходим вдоль "Современника" и выходим на площадь Покровские ворота, откуда попадаем на Покровский бульвар - самый молодой на кольце. Он состоит из газонов, окаймленных жимолостью, и широкой аллеи. Помимо привычных на бульварном кольце лип, тополей и кленов здесь можно видеть и отлично прижившиеся лиственницы. Бульвар кажется скромным и неброским, но вместе с тем таит в себе очарование старины и романтики. И вот я нахожусь на последнем этапе экскурсии - Яузском бульваре - пожалуй, это самый тихий и укромный уголок кольца. Он изолирован от оживленных транспортных магистралей и шумных площадей. Сам бульвар очень узкий и постепенно сужается. Особенности рельефа и изгибы придают бульвару своеобразную живописность, хотя флорой он небогат - одни клены, тополя и ряды акаций. Пройдя до конца последнего бульвара, я оказалась у Большого Устьинского моста. А с моста открывается великолепная панорама Кремля и Москвы-реки. Здесь можно прийти к выводу, что бульварное кольцо вовсе не кольцо, оно не замкнуто и в плане представляет собой подкову, концы которой выходят к Москве-реке.
Итак, бульварное кольцо пройдено, теперь прогуляемся по Котельнической набережной, спускаемся с моста на Болотную площадь и выходим к Васильевскому спуску у храма Василия Блаженного на Красной площади. Часы на Спасской башне показывают пять часов вечера, и сегодня можно вполне еще успеть посетить старейший зоологический сад Москвы, который существует уже полтора века и прошел путь от небольшого зоосада до крупного научного учреждения, где содержится около 6 тысяч животных 1000 видов. Идем в зоопарк. В последние годы зоопарк полностью преобразился, это живой музей на открытом воздухе, теперь животных можно наблюдать не за сетками и решетками, а за широкими рвами и оградами из стекла. Здесь вы увидите самое интересное и высокое сооружение, похожее на скалу – "Остров зверей" с зелеными деревьями, "качелями" из сухих стволов и настоящей рекой во рву; Большой пруд с островом пеликанов и розовых фламинго, домики журавлей и аистов, комплекс огромных бассейнов с берегами и островами, Турья горка, дельфинарий, авиарий, террариум, экзотариум, скала хищных птиц, экспозиции "Ночной мир", "Фауна Индонезии", "Детский зоопарк", "Кошки тропиков", также сможете посетить множество аттракционов, полюбоваться удивительным творением Церетели – "Дерево сказок".



Конструктор сайтов - uCoz