Новодевичий монастырь

ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ

Признание в любви

Позволь признаться тебе в любви... Мало времени прошло с тех пор, как мы с тобой расстались, но меня тянет к тебе, потому что влюблена... влюблена в тебя беспамятно, безнадежно, не исправишь и не поможешь теперь. Навсегда это. На всю жизнь... Ты такой гордый и красивый, высокий и неприступный, в тебя влюблены многие, а ты встречаешь всех холодно, недружелюбно,но иногда и приветливо - по-разному.В кого-то ты влюбляешься и принимаешь, даешь пищу и кров, а кого-то отвергаешь, отталкиваешь. Ну почему ты такой? Может, встретимся и поговорим? А? Ведь я люблю тебя! Люблю! Люблю! Люблю! И ничего не могу поделать с собой! Прими меня такой, какая я есть. До новых встреч, мой любимый, мой хороший мой самый красивый в мире, мой, навсегда мой ... город МОСКВА!!!

Каждый человек проводит отпуск по-своему. Лично я очень люблю путешествовать. В этом году я решила вновь посетить свои излюбленные места отдыха, два любимых города, с которыми многое связано в моей жизни, судьбе моих предков – Москву и Санкт-Петербург. Есть на свете три вещи, изучением которых я занимаюсь всерьез – история, искусство и москвоведение. Свои ежегодные поездки я называю "Москва для самостоятельных". Поэтому прежде чем отправиться в путь, я тщательно изучаю схемы метрополитена, планирую, какие музеи, театры, храмы, монастыри, усадьбы хочу посетить, по каким улицам пройти, какие памятники увидеть, и составляю свой собственный маршрут. Свою поездку в этот раз я разделила на семь дней. На каждый день составлен отдельный маршрут, рассчитана определенная сумма затрат. Неизменные мои спутники - записная книжка, фотоаппарат и видеокамера. Итак, в путь! Челябинск и Уфа, Самара и Сызрань, великая Волга, Рязань и …Здравствуй, Москва!

Москва. День первый. ЗНАКОМСТВО
Чтобы лучше почувствовать город, надо обязательно погулять по нему пешком. А Москва как раз и располагает к подобным путешествиям. Здесь каждая улица, дом и памятник готовы рассказать свою историю. Одни названия говорят сами за себя - Китай-город, Ильинка, Ордынка, Третьяковка, Замоскворечье. Гуляя по Москве пешком, можно понять, чем живет город, что в нем меняется со временем, а что сохраняется веками.
В своей экскурсии я решила придерживаться принципа "города-солнца" – с площади "трех вокзалов" сразу отправляемся на Красную площадь. Несколько минут езды в метро и я в сердце столицы и всей России. Для начала заглянем в Александровский сад - излюбленное место прогулок жителей и гостей столицы. Здесь можно отдохнуть, посидеть на скамеечке, почитать книгу, посмотреть смену караула у могилы Неизвестного солдата, послушать бой часов на Спасской башне, а если прийти сюда в воскресенье, то еще и послушать звучание живого оркестра.
Туристу - одиночнику попасть на территорию Кремля очень сложно – нужно выстоять огромную очередь. Но чтобы заглянуть в душу, сердце и разум российской державы, можно и постоять в очереди сколько потребуется. Идем на Соборную площадь. Это одна из древнейших площадей в Москве. В XVIII и XIX веках площадь несколько раз покрывали плитами из крепкого песчаника, а в 30-х годах нашего столетия асфальтировали. В 1955 году асфальт сняли и восстановили прежнее каменное покрытие.

В самом центре Кремля стоит Успенский собор, а от него расходятся улицы-лучи, и на ближайшей "орбите" стоят Архангельский собор, Благовещенский, колокольня "Иван Великий", собор "Двенадцати апостолов", Грановитая палата. В этом году не удалось мне попасть в Оружейную палату - сокровищницу русского искусства, и полюбоваться венцами, державами, бармами, тронами, увидеть древнейший царский венец – шапку Мономаха.
Ну а теперь отправляемся на Красную площадь.
Что находится на Красной площади? Лобное место, с которого провозглашались царские указы, обильно полита эта земля кровью - здесь рубили головы боярам, казнили стрельцов, здесь был четвертован Степан Разин. Остановлюсь на месте, памятном мне с детства: Храм Василия Блаженного - сооружен в середине 16 века в память присоединения Казани к Московскому государству. Чтобы понять, почему храм получил имя этого святого, нужно хоть немного познакомиться с судьбой Василия Блаженного: ученик сапожника Василий, которому заказали сшить сапоги "чтоб сносу не было", предсказал, что жить заказчику осталось не больше суток, и молодой заказчик действительно умер утром. После этого Василию был один путь – в пророки, он обладал даром ясновидения, позорил проходимцев и обманщиков, стал юродивым, "нагоходцем", появлялся у церкви Святой Троицы, среди нищих был самым нищим, лишил себя всего, чтобы очиститься, личным примером учить народ нравственности. На Москве его прозвали Блаженным. Он не терпел фальши, всегда говорил правду, нищих утешал добрым словом. Летом 1647 года он пришел в Вознесенский монастырь на Остроге и долго молился на камнях, молился молча, чтобы люди не слышали и не волновались. Он провидел опасность, в молитве просил пощадить всех – богатых и нищих, добрых и злых, грешных и безгрешных. Но не были услышаны его молитвы. На утро в монастыре вспыхнул страшный пожар, сопровождаемый ветром, он спалил всю Москву. Юродивый заболел, его душа не выдержала сцен гибели тысячи людей, болезнь оказалась сильнее его, вскоре он умер. Похоронен был в церкви Троицы на Рву. Через год Иван Грозный отвоевал Казанское ханство. День святого совпал с днем победы. После каждой победы рядом с церковью Троицы на Рву строили церкви. Восемь побед – восемь храмов. Позже деревянные храмы заменили каменными. Храм красоты необыкновенной, рукотворное девятиглавое чудо стоит на склоне холма словно страж Красной площади и Кремля. Маршрутом солнца, (так положено обходить святыни), не спеша, мы обойдем храм – в каждом новом ракурсе столько удивительного, интересного, на одной платформе такие красивые и такие разные церкви. В 20 веке, веке дорог, магистралей, авиации, "веке скоростей" не думали о старом, ценном, решено было храм снести, многие старинные здания не избежали этой участи, храм чудом уцелел – архитектор отказался составлять смету на снос, грозился покончить жизнь самоубийством, его посадили в тюрьму, но сносить храм не решились. Теперь другие времена, в 1991 году указом Президента России в соборе возобновились богослужения.
Перед храмом - памятник Минину и Пожарскому. Исторический музей - крупнейшее национальное хранилище, в котором собрана вся история страны. В 19 веке на площади располагались Верхние, Средние, Нижние торговые ряды, ныне здесь самый крупный магазин Москвы - ГУМ, по сей день выполняющий свои исторические функции. Потеряться здесь все равно невозможно – скажите друг другу "Встретимся у фонтана!" и отправляйтесь за покупками. Мавзолей - центр революционного некрополя.
Теперь мы совершим небольшое путешествие вокруг Кремля. Начнем от Спасской башни и пойдем по солнцу к Кремлевской набережной. Нас будут сопровождать кремлевские рубиновые звезды на Спасской, Троицкой, Никольской, Боровицкой башнях. Вес каждой звезды около тонны. В Троицкой башне находится пульт управления звездами. Раз в пять лет мастера-верхолазы поднимаются к звездам, чтобы проверить механизм, промыть стекла, поправить каркас. Спасская башня – главная, это парадный въезд в Кремль. Часы, которые мы видим сейчас, четвертые по счету. Механизм часов весит 25 тонн и занимает три этажа башни. По Кремлевской набережной идем к Большому Каменному мосту, сворачиваем направо, – здесь во всю длину стен раскинулся Александровский сад. Мы с вами обошли вокруг Кремль – в плане неправильный треугольник. С наружной стороны Кремлевские стены завершают двурогие зубцы – "ласточкины хвосты", мерлоны, высотой от 2 до 2,5 м. Сверху они покрыты белокаменными плитами с водостоками. Во времена боевых действий стрельцы закрывали промежутки между зубцами специальными деревянными щитками - заборолами, а стреляли через узкие щелевидные бойницы, устроенные в зубцах. Эти бойницы сохранились до сих пор. Всего на стенах Кремля насчитывается 1045 зубцов.
Теперь прогуляемся по улицам, без которых Москва немыслима, полюбуемся пейзажами и архитектурными шедеврами, не выходя пока за пределы Бульварного кольца. Направление движения привычное – по солнцу.
Итак, Волхонка – здесь, в доме № 12 находится Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, основанный профессором И.В. Цветаевым. Здесь же Храм Христа Спасителя, закладка которого состоялась 7 января 1995 года.
Далее идем на улицу Знаменку, известную как дорога из Москвы в Волоколамск. Сложна судьба здешних дворов, усадеб, их владельцев. Например, здание Российской государственной библиотеки – это был загородный дом княгини Софьи, потом он перешел к князьям Шуйским, затем – к Щербатовым. Позже дом стал собственностью сына сподвижника Петра 1 Меншикова, землю выкупили, построили дом Пашкова.
Идем далее – Моховая улица свое название получила в 18 веке – здесь крестьяне продавали мох конопатить срубы. Здесь жили русские бояре и князья Черкасские, Шуйские, Нарышкины, Репнины.
Переходим на следующую улицу – Воздвиженка, по ней проходила дорога на Смоленск.
Большая Никитская улица могла бы переименовываться много раз – ее можно было бы назвать Литературной, Университетской, улицей Натальи и Александра – здесь в церкви Вознесения венчались Гончарова и Пушкин, венчалась дочь Шаляпина, здесь отпевали Ермолову. Сейчас площадь Никитских ворот украшает фонтан-ротонда "Наталья и Александр", установленная в честь 200-летия Пушкина.
Тверская улица – дорога в Тверь и тверская слобода – тверичане строили здесь свои дома, лавки, кузницы. Самая главная улица Москвы - здесь вы можете увидеть театр МХАТ им. Чехова, памятник Юрию Долгорукому, множество магазинов.
Подходим к углу улиц Охотный ряд и Большая Дмитровка – здесь находится Колонный зал Дома союзов, где проводились балы, концерты, парадные приемы, традиционными стали новогодние елки, Недели детской книги, самые различные культурные, просветительские, литературные, музыкальные вечера. В доме № 17 находится Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Петровка – начинается с Театральной площади. Театральный проезд разделяет площадь на две части – Большой театр, перед ним фонтан, скамейки – место встречи участников войны - каждый год, 9 мая, сюда съезжаются ветераны со всех концов страны. Большой театр – крупнейшее театральное сооружение в Европе. Здесь служили искусству Шаляпин, Собинов, Нежданова, Обухова, Уланова, Плисецкая, Архипова. Его сосед по площади – Малый театр, сыгравший огромную роль в развитии русской культуры. Перед театром памятник драматургу Островскому. Театр часто называют "домом Островского" - в 1853 году театр поставил пьесу "Не в свои сани не садись" и с тех пор основной репертуар – пьесы Островского.
На Неглинной улице много домов конца 19 века. Здесь находится самый крупный в Москве магазин музыкальных инструментов "Ноты", в доме № 6 - Театральное училище имени Щепкина.
На улице Рождественке был сооружен Пушечный двор, где отливали пушки, колокола, паникадила. Слава мастеров двора гремела далеко за пределами государства. Знаменитая "Царь-пушка" мастера А.Чохова создана именно здесь.
Большая Лубянка начинается двумя зданиями ФСБ. Владения легендарного Степана Кучки, "Кучково поле". Историками еще не установлено, что за ссора произошла между Долгоруким и Кучкой. Ученые считают, что у боярина Кучки было несколько селений вокруг Боровицкого холма, возможно, что боярин был тысяцким, имевшим больше прав и возможностей.
Много интересного на Мясницкой улице. Старинные магазины и Чертковская библиотека, почтамт.
В самом начале улицы Маросейки было построено Малороссийское подворье, где жили украинские власти, приезжавшие в столицу. Украина называлась в то время Малороссией.
Прогуляемся немного по Манежной площади - здесь множество фонтанов, различных фигурок - героев сказок, басен. С Манежной площади идем на улицу Ильинку, затем на улицу Варварку – это заповедная зона, одна из улиц-"легенд", по которой в Кремль возвращался Дмитрий Донской после победы на поле Куликовом, и оказываемся в одном из старейших районов Москвы - Китай-городе. Заселение здесь началось еще в 11 веке. Сразу скажу, что название не имеет ничего общего с Китаем. Происходит оно от древнерусского слова "кита" - связка жердей, которые использовали в строительстве укреплений. Китай-город был важным торговым центром Москвы и не только торговым: в 16 веке здесь был построен Печатный двор, где работал первопечатник Иван Федоров, в конце 17 века - Монетный двор, в 1687 году была открыта Славяно-греко-латинская академия. В 1812 году, когда Москва была захвачена наполеоновской армией, Китай-город почти полностью сгорел, и при восстановлении строились только каменные здания. В этом историческом районе больше ничего не строят - старинные дома, церкви, палаты отданы под музеи и другие культурные учреждения.
Это как бы "предбульварное кольцо" с его бесконечными кривыми улочками и бесчисленными переулками, тупиками, где можно укрыться от шума машин и людских потоков. Проехать здесь на машине будет сложно, а вот пешком побродить – другое дело!
Ну а в завершение первого дня пребывания в Москве можно съездить на обзорную экскурсию, во время которой вы сможете полюбоваться панорамой Кремля с Софийской набережной, увидеть Храм Христа Спасителя, побывать в Замоскворечье, Посольском городке, на мосту Багратион, увидеть Новодевичий монастырь, Триумфальную арку, МГУ, побывать на Поклонной горе, на Мосфильмовской улице, со смотровой площадки Воробьевых гор увидите Москву с высоты птичьего полета.

Вся русская поэзия:

http://rupoem.ru 

Конструктор сайтов - uCoz