МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА

26 (8 октября) 1892 - 31 августа 1941

12 июля 2009 года я посетила город Елабугу в Татарии.
Мой рассказ о поездке

Моим стихам,

как драгоценным винам,

настанет свой черед ...

 

Каждое имя, каждое местечко хранит в себе много известных и еще непрочитанных страниц истории. Вот одно из таких мест я посетила этим летом.

Елабуга - небольшой старинный город на реке Каме в Татарии., уютно расположившийся среди лесов. Панорамы церквей, старинные каменные особняки, уникальные образцы купеческой архитектуры Х1Х века, сохранившие до наших дней свой неповторимый облик и уникальный ландшафт, город с многовековой православной культурой. Природа этих окрестностей увековечена русским пейзажистом И.И.Шишкиным, память о котором хранит его дом, ныне музей. Дух прошлого витает и над домом Н.А.Дуровой - легендарной кавалерист-девицы, писательницы, прожившей здесь более 30 лет. И еще много известных личностей оставили свой след в истории этих мест.
Волею судьбы эта земля стала последним пристанищем известного русского поэта Марины Иванованы Цветаевой. Елабуга бережно хранит все, что связано с именем великого поэта. Несколько лет назад здесь открылся мемориальный комплекс Цветаевой. Тысячи поклонников ее творчества приезжают сюда, выражая свое уважение и восхищение. К мемориальному комплексу Марины Ивановны отправляюсь и я. В его состав входят Дом памяти, литературный музей, библиотека серебряного века, расположенные на минимальном расстоянии друг от друга.
А в центре, словно собирая все в единый духовный ансамбль, на высоком постаменте, под величавой белоснежной аркой установлен бронзовый памятник Цветаевой.
Когда началась Великая Отечественная война, вместе с другими писателями Цветаева была эвакуирована из Москвы в Татарстан. Вместе с сыном она оказалась в Елабуге, где поселилась в небольшом доме Бродельщиковых по Малой Покровской улице. Цветаевой выделили часть горницы, отделенную перегородкой. В доме осталось все так, как было при Цветаевой. Диван, стол, швейная машинка, комод с лежащим на нем номером газеты "Красная Татария" и маленький перекидной календарик, навсегда застывший на дате "31 августа". В шестиметровом закутке, где ютилась Марина с сыном - кровать, кушетка, стол, тумбочка. Их личных вещей Цветаевой крохотная записная книжечкас единственной записью "Мордовия". В этом доме она прожила всего 10 дней, последние 10 дней своей жизни. Безысходность, мысли о гибели мужа, арест дочери, одиночество, отдаленность от литературной среды, невозможность печататься, заниматься любимым делом - все это заставило ее сделать свой роковой и последний выбор - 31 августа 1941 года Цветаева покончила собой, повесившись в сенях дома по Малой Покровской улице.me="misc" ext="jpg">
В состав комплекса входит и место захоронения Марины на Петропавловском кладбище. Точное месторасположение неизвестно, это место определено сестрой Анастасией, где в шестидесятых годах она установила крест. В 1991 году, в пятидесятую годовщину гибели Цветаевой, по прошению сестры получено благословение на отпевние и, согласно произнесенным тогда словам Патриарха Московского Алексия !!, самоубийство Цветаевой приравнено в убийству тоталитарным режимом. На предполагаемом месте захоронения отслужили панихиду, в 2006 году здесь, на ее могиле, была возложена земля с предполагаемых мест захоронения мужа Сергея Эфрона (расстрелян в 1941 году), маленькой дочери Ирины (умерла от голода в 1920 году), сына Геогрия (погиб на фронте в 1943 году).
Для меня самым трогательным и волнующим моментом было посещение кладбища, это место, где сходятся две линии - жизни и смерти. Звучат в моей памяти цветаевские строки, словно голос из минувшего столетия:
И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились...
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!..
Поэт умирает - его поэзия остается, что доказывает то количество людей, которые ежедневно приходят сюда, в Дом памяти Марины Цветаевой, на место захоронения, чтобы почтить ее память. Отныне 31 августа - день памяти Цветаевой, каждые два года в эти дни в Елабуге проводятся Международные цветаевские чтения. В канун скорбной даты совершается панихида по убиенному жестоким временем поэту.

Ю. Плаксина "Простор" № 3 15 января 2010 года   

Вся русская поэзия:    http://rupoem.ru
 




Моя публикация в газете "Простор" № 3 от 15 января 2010 года

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

все о Марине Цветаевой:

tsvetaeva.lit-info.ru

Вся русская поэзия:

http://rupoem.ru 

Конструктор сайтов - uCoz